В современных условиях цепи поставок становятся все более длинными, поскольку регионы производства товаров и рынки их сбыта могут находиться на расстоянии тысяч километров друг от друга. Среди перевозимых грузов значительную долю занимают продукты питания, а их перевозка и хранение на складах осуществляются в особенных температурных условиях. Это усложняет логистическую цепь и приводит к появлению новых звеньев, таких как распределительные центры и кросс-док площадки.
В процессе транспортировки продуктов питания возникает необходимость контроля за температурным режимом, чтобы избежать нарушений, которые могут привести к потере качества продуктов, особенно у тех, которые чувствительны к изменениям температуры. Существуют специальные нормативы, которые регулируют транспортировку и хранение продуктов питания, фармацевтических препаратов и других товаров, так как нарушение этих норм может представлять угрозу для жизни и здоровья людей.
Требования к температурному режиму для продуктов питания разнятся в зависимости от вида продуктов. Например:
Фрукты и овощи требуют температуру от +6 до +15 градусов; Молоко и молочные продукты должны храниться около +4 градусов;
Мороженое и масла нуждаются в температуре до -18 градусов;
Замороженная рыба должна храниться в пределах от -18 до -6 градусов;
Копченые продукты требуют температуру от +3 до +6 градусов;
Пиво должно быть хранено при температуре +12 градусов;
Вина нуждаются в температуре от +10 до +18 градусов;
Готовые кондитерские изделия требуют температуру от +1 до +6 градусов.
Разнообразие требований к температурному режиму, вентиляции, влажности и товарной совместимости затрудняют совместную перевозку и хранение разных продуктов, тормозят развитие сборных перевозок "температурных" товаров, усложняют и удорожают логистику в целом. Сохранение температурных характеристик товаров на всем протяжении цепи поставок, предотвращение нарушений температурного режима, а также режима вентиляции, влажности и других параметров на отдельных промежуточных звеньях становится все более важным в логистике сегодня.
На российском рынке все больше возрастает потребность в перевозках и хранении продуктов при соблюдении определенного температурного режима. Это вызвано несколькими причинами, включая:
быстрый рост рынка замороженных полуфабрикатов. Согласно исследовательской компании NeoAnalytics, только за 2021 год объем рынка замороженной продукции превысил 280 млрд. рублей, и его тенденция к стабильному росту составляет около 10% ежегодно; активное развитие рынка охлажденной продукции и повышенный спрос на свежие овощи, зелень и другие продукты здорового питания; растущие требования ритейла и повышенный уровень жизни населения, что усиливает потребность в качественной температурной логистике и делает ее перспективным направлением в логистической отрасли.